Klettern: Team HHG bouldert erfolgreich bei RLP-Meisterschaften

An heimischer Trainingsstätte fanden am ersten Aprilwochenende die Rheinland-Pfalz-Meisterschaften der Kletterinnen und Kletterer in der Disziplin Bouldern statt: Das „RockTown“ lud samstags die Kinder und Jugendlichen zwischen 10 und 15 Jahren ein; sonntags starteten die Damen und Herren mit den A-Jugendlichen in einer Konkurrenz.

Stark vertreten war dabei das Kletterteam des HHG. Gleich zwölf Schülerinnen und Schüler gingen für die rheinland-pfälzischen Sektionen an den Start. Teilweise wurden erste Erfahrungen auf offizieller Wettkampfebene gesammelt, teilweise ging man mit großen Zielen an den Start und hoffte auf Medaillen und Titel.

Im Rahmen der Westdeutschen Serie bildete der Wettkampf den Abschluss, nachdem die offenen hessischen Meisterschaften in Kelkheim und die offenen Bouldermeisterschaften Nordrhein-Westfalens in Düsseldorf bereits im Februar stattfanden – wir berichteten. So ging es für die Damen und Herren ab 16 Jahren um die Qualifikation zu den Westdeutschen Meisterschaften. In der Jugend führte die Gesamtwertung zu den Titeln der Westdeutschen Meisterinnen und Meistern.

Samstag: Jugend D, C und B

Von Seiten des HHG gingen sieben Schülerinnen der 5s1 an den Start; die 6s1 und die 8s1 waren zwei- respektive einfach vertreten. Nach der Qualifikation am Vormittag konnten sich drei Schülerinnen über den Finaleinzug freuen. Dort zeigten Julika Reuter und Rosalie Gieser in der D-Jugend und Filipa Knoll in der B-Jugend tolle Leistungen und wurden mit den Plätzen sechs (Julika) und vier (Rosalie und Filipa) belohnt. Gerade Rosalie und Filipa zeigten dabei, dass der Sprung auf’s Treppchen möglich gewesen wäre. Im Weiteren erboulderten die HHG-Schülerinnen folgende Platzierungen:

• Frieda Rosenwirth, 15. Platz Jugend C

In der Landeswertung folgten ein Meistertitel und zwei weitere HHG-Medaillen: Rosalie wurde RLP-Meisterin, Julika Vizemeisterin in der D-Jugend. Isabella gewann Bronze in der Jugend C.

Sonntag: Jugend A, Damen und Herren

Für unsere „Großen“ Hannah Hattenbach (10s1) und Lucie Dörle (12s) ging es dann sonntags an den Start in der Konkurrenz der Damen. Mit starken Leistungen konnten sich beide unter 31 Starterinnen für das Finale der zehn Besten qualifizieren. Als Qualifikations-Fünfte ging konnte Lucie ihre Leistung im Finale leider nicht ideal abrufen und beendete den Wettkampf als Neunte. Dabei erreichte sie in der Landeswertung Rheinland-Pfalz den vierten Platz.

Im Kampf um die Plätze auf dem Podest gelangen Hannah als einer von vier Athletinnen drei Top-Begehungen. In einer hauchdünnen Entscheidung landete Hannah in der offenen Wertung Platz auf Platz drei der Damen. Damit wurde sie RLP-Vizemeisterin und gewann die Wertungen der A-Jugend!

Mit ihren Leistungen konnten sich beide zudem qualifizieren für die Westdeutschen Meisterschaften Ende Juni in Duisburg.